Tugas Pokok dan Fungsi Badan Kesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat Kab.Banyuwangi

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Banyuwangi Nomor 06 Tahun 2011 tentang Organisasi Perangkat Daerah dan Peraturan Bupati Banyuwangi Nomor : 60 tahun 11 tentang Rincian Tugas dan Fungsi dan Tata Kerja Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Banyuwangi mempunyai tugas pokok melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan Kebijakan Daerah di Bidang Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Banyuwangi. Guna mendukung serta lancarnya tugas dan fungsi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Banyuwangi, maka perlu dimuat Tata Laksana. Hambatan-hambatan yang ada di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Banyuwangi yaitu :
  1. Masing-masing bidang dalam membuat program kegiatan selanjutnya diserahkan kepada Sekretariat Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Banyuwangi, kemudian Program tersebut di input melalui Program SIKD, sedangkan untuk pelaksanaan kegiatan masing-masing bidang bertanggung jawab langsung kepada Kepala Badan.
  2. Prosedur dalam Tata Naskah Dinas apabila Naskah tersebut akan diajukan Penandatanganan kepada Kepala Badan, maka harus di paraf dulu oleh pengolah.
  3. Mekanisme nya semua naskah dinas dari masing-masing bidang langsung di paraf oleh kepala bidang masing dan selanjutnya kepada Kepala Badan.

Tugas Pokok Bakesbangpol

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik mempunyai tugas pokok melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang kesatuan bangsa dan politik.

Fungsi Pokok Bakesbangpol

Untuk melaksanakan tugas pokok sebagaimana dimaksud diatas, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik mempunyai fungsi:
  1. perumusan kebijakan tehnis di bidang kesatuan bangsa dan politik
  2. pengkoordinasian penyusunan kebijakan di bidang kesatuan bangsa dan politik;
  3. pembinaan dan pelaksanaan tugas di bidang kesatuan bangsa dan politik;
  4. pelaksanaan  tugas  lain  yang  diberikan  oleh  bupati  sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Tugas Kepala Badan Bakesbangpol Kab. Banyuwangi

Kepala Badan mempunyai tugas sebagai berikut:
  1. menyusun rencana program dan kegiatan di bidang Kesatuan Bangsa dan Politik;
  2. melaksanakan program dan kegiatan di bidang Kesatuan Bangsa dan Politik;
  3. mengkoordinasikan pelaksanaan program dan kegiatan di bidang Kesatuan Bangsa dan Politik;
  4. melaksanakan pengendalian terhadap pelaksanaan program dan kegiatan di bidang Kesatuan Bangsa dan Politik;
  5. membina pegawai di lingkungan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik;
  6. memonitor serta mengevaluasi pelaksanaan tugas bawahan agar sasaran dapat dicapai sesuai dengan program kerja dan ketentuan yang berlaku;
  7. menilai prestasi bawahan sebagai bahan pertimbangan dalam pengembangan karier;
  8. melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya;
  9. menyampaikan laporan hasil evaluasi, saran dan pertimbangan di bidang tugas dan fungsinya kepada bupati melalui sekretaris daerah.

Tugas Sekretariat Bakesbangpol Kab. Banyuwangi

Sekretariat Bakesbangpol Kab. Banyuwangi mempunyai tugas sebagai berikut:
  1. Sekretariat mempunyai tugas pokok menyusun rencana kegiatan, melaksanakan, mengkoordinasikan dan mengendalikan kegiatan administrasi umum, kepegawaian, keuangan, perlengkapan dan penyusunan program;
  2. Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (1), Sekretariat mempunyai fungsi:
    1. pengelolaan dan pelayanan administrasi umum, kepegawaian, keuangan dan perlengkapan untuk mendukung kelancaran pelaksanaan tugas dan fungsi badan;
    2. pengkoordinasian pelaksanaan penyusunan program dan kegiatan di lingkungan badan;
    3. penyelenggaraan hubungan kerja di bidang administrasi dengan satuan kerja perangkat daerah terkait;
    4. pelaksanaan tugas-tugas lain yang diberikan oleh kepala badan sesuai dengan tugas dan fungsinya.
  3. Sekretaris mempunyai tugas:
  1. menyusun rencana sekretariat berdasarkan rencana kerja badan;
  2. menyelenggarakan administrasi umum, kepegawaian, keuangan dan perlengkapan untuk mendukung kelancaran pelaksanaan tugas dan fungsi badan;
  3. mengkoordinasikan pelaksanaan penyusunan program dan kegiatan di lingkungan badan;
  4. menyelenggarakan hubungan kerja di bidang administrasi dengan satuan kerja perangkat daerah terkait;
  5. mengkoordinasikan bawahan agar terjalin kerjasama yang baik dan saling mendukung;
  6. menilai hasil kerja bawahan untuk bahan pertimbangan karier;
  7. melaksanakan tugas kedinasan yang diberikan oleh atasan sesuai tugas pokok dan fungsinya dan melaporkan hasil pelaksanaan tugas/kegiatan kepada atasan.

Anda disini: Beranda Profil Tugas Pokok dan Fungsi